なぜかまぼこは白いの??
漂白剤を使ってるの??
という質問をいただきました
まず結論から言うと
かまぼこの白色は自然の色で
漂白剤等は一切使用していません!!
白身魚を焼いたり蒸したり
火を通すと身の部分は白くなりますよね?
焼き魚の身の部分て白いでしょ??
蒲鉾の原材料となる魚も
そのほとんどが白身魚です
なので蒲鉾が白いのは
自然の色
白身魚をすり身にする工程の中に
水さらしといって
魚の肉から血や脂質
余分な汚れを取り除く作業を行います
汚れを取り除くことによって
より弾力があり
綺麗な白色のかまぼこが出来上がるんですよ
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした