首里城のニュースに
みなさま同様
心がしめつけられます
関係者の方々の心中を察すると
言葉にならない‥‥
今後どのようになるのか
協力できるところは
協力していこうと
堅く心に決めています
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
本日は久しぶりに
ekie店へ♪
今日初めて発見したことが
あるんです
それは何かというと
日本円の硬貨の中で
唯一「5円玉」には
ローマ数字で「5」と
書いていない!!!!!
ほら!みて!
先ほどがんすをご購入いただいた
英語圏からお越しのお客様が
5円玉を指さしながら
これはいったい何円なの??
とわたしに質問を
いただいたんですね
それは5円だよ~
と答えた後
1円から500円まで
すべての硬貨を見ると
唯一5円だけなのよー!
ローマ数字が入っていないのは!
32年間知らなかった 💡
みんな知ってることなの??
これから硬貨のデザインが
変わることがあるとしたら
ぜひ「5」とローマ数字で
入れてもらえたらうれしいね♪
そして
今日もがんすについて
たくさんの質問をいただきました
がんすってどうやって食べるの?
何かつけて食べるの??
という内容 💡
そもそも「がんす」とは
魚のすり身に
ピリ辛唐辛子やタマネギを混ぜ
パン粉につけて揚げた
コロッケのようなもの!!
食感的には
少し柔らかい
ハムカツのような感じ
そんながんすを
家で食べるときには
食パンをトーストする容量で
20秒ほど温めていただくと
衣(ころも)がサクッとするので
オススメです
何をつけて食べるの??
がんす発祥の地といわれているのが
広島の草津と呉
その草津で生まれ育ったわたしは
がんすといえば何もつけずに
食べるのが当たり前です
がんすを食べて育った
わたしの父や祖母をはじめ
まわりのかまぼこ屋さんに聞いても
がんすは何もつけずに
たべるのが一番うまいに
決っとるじゃろーー 💡
と口をそろえていいます笑
しかし!!
広島のお好み焼き屋さんや
居酒屋さんでがんすを頼むと
お好みソースや
マヨネーズがついてることが
ほとんど!!
これが
ソースをつけて食べても
おいしいのです♪
個人的には
「いずののがんす」は
何もつけずに食べる方が
がんすのうま味が際立つので
オススメです
そして
販売スタッフにも
がんすって何かつけて食べる??
それともそのまま食べる??
と聞いてみると
何もつけずに食べることが
多いけど
ケチャップつけたら
おいしかったよ~♪
とのことでした
今のところ
がんすにつけて食べると
おいしいのは
●お好みソース
●マヨネーズ
●しょうが醤油
●カレーの恩返し(カレースパイス粉)
●ケチャップ
そのほかに
これつけて食べたらおいしいよ~!
と教えてもらえたら
うれしいーー!!!
教えて♡
がんすが大好きなそこのあなた♡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした