広島駅にある直営店にいると
たまにお客様から
ご質問いただくのが
赤天ありますか??
赤天って皆さんご存知だと
思いますが
島根県・浜田の名産品で
魚のすり身に唐辛子や食紅を入れ
さらに赤い衣をつけて
揚げた練り製品のこと
赤天の写真を持っていなかったので
こちらの赤天サイトを貼っておきますね♪
広島のがんすと形は似ているのですが
がんすと赤天の特徴的な違いは
見た目の色
赤天は商品名の通り
真っ赤な色
見た目は激辛のように見えますが
唐辛子の赤さと
食紅の赤さなので
ピリ辛で美味ですよ 💡
戦後しばらくして
ハムカツをイメージして
つくられたそうです
広島のがんすと島根の赤天
よく似ていますね 💡
がんすって何??
がんすとは
魚のすり身に
ピリ辛唐辛子や玉ねぎを
混ぜた揚げかまぼこです
パン粉をつけて揚げているので
揚げたてはパリパリサクサクの食感です
美味しい食べかたは??
広島駅に来ていただくと
ekieという商業施設内で
当日店の厨房で揚げたてのがんすを
お楽しみいただけます
が、広島の方以外は
なかなか広島駅へ行く
ハードルが高いので
ネットなどでご購入される方も
多いと思います
長期保存可能な冷凍がんす
冷凍がんすや冷めているがんすも
フライパンやオーブントースターで炙ると
衣がパリパリサクサクに戻って
美味です♪
そのまま食べてもよし!!
柚子胡椒や生姜醤油
白だしにつけてもよし!!!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」