わたしと一緒に
飲みに行ってくれたことのある方なら
承知の事実だと思うんだけど
根っからのビール党だったんですよ
周りのみんなが
途中から
ハイボールや焼酎・日本酒に
飲むものを変えてる中
終始ビールだったんですわ
わたくし笑
文面から察しのつく通り
「ビール党だった」
という過去形なんですよ
今年の夏頃から
急にワインや日本酒/焼酎の
美味しさに目覚め
最初の一杯目はビールを頼みますが
2杯目からは
ビールじゃないものを楽しんでいます
その中でもどハマりしているのが
いも焼酎
黒霧島といえば
いも焼酎の代表銘柄ですが
その黒霧島の25度をソーダで割って飲むと
サイコーなんですよ
いも焼酎の本場
九州では芋のソーダ割が当たり前のように
飲まれているらしいんだけど
広島育ちのわたしが
その美味しさを知ったのは
去年の夏
さっぱりとしていて飲みやすく
今の時期だと
暖房で温めた部屋の中で
コタツに入り
氷をたっぷり入れたグラスに
黒霧島のソーダ割を薄めにつくって
YOUTUBEを見ながら
おつまみを食べるのが至福の時♡
わたしが好きな
黒切りソーダ割のオトモは
チョコレート
アイス
ししゃもを焼いたやつ
チップス系のおやつ
生姜を煮たやつ
かまぼこ
竹輪
さっぱりとしたものにも
チョコレートといった甘いものにも
何にでも合うんですよね♡
あなご蒲鉾の白焼きに
生わさびをつけて
柑橘系の果物を絞ったものを
少しつけて黒霧のソーダ割と
一緒に食べるとサイコーです 💡
心の底から美味しいと思うものを
美味しいねって共感できる人たちと
一緒に食べることのできる日々に
感謝ですね 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした