広島で愛されている
練りもの「がんす」
本日の秘密のケンミンSHOWでは
練りもの祭り!!!ということで
仙台の笹かま
長崎のハトシ
広島のがんすが
ご紹介されます
弊社「いずの 」のがんすも
秘密のケンミンSHOWで
ご紹介いただきました 💡
今日は広島のがんすについて
書いていきますね 💡
がんすって何??
がんすとは
魚のすり身に
ピリ辛唐辛子や玉ねぎを
混ぜた揚げかまぼこです
パン粉をつけて揚げているので
揚げたてはパリパリサクサクの食感です
美味しい食べかたは??
広島駅に来ていただくと
ekieという商業施設内で
当日店の厨房で揚げたてのがんすを
お楽しみいただけます
が、広島の方以外は
なかなか広島駅へ行く
ハードルが高いので
ネットなどでご購入される方も
多いと思います
長期保存可能な冷凍がんす
冷凍がんすや冷めているがんすも
フライパンやオーブントースターで炙ると
衣がパリパリサクサクに戻って
美味です♪
そのまま食べてもよし!!
柚子胡椒や生姜醤油
白だしにつけてもよし!!!
がんす焼きそばにしてもよし!!!
いつから広島で食べられていたの??
私の父や祖母、
当時を知る人から聞いた話によると
戦後間も無くから
食べられていたそうです
当時は
魚屋さんで売っていたり
駄菓子屋さんで売っていたそうです
現在では
スーパーや百貨店、
広島土産として
広島駅や高速道路、空港で販売されています
広島のがんす
ぜひ一度お試しくださいませ 😆
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」