本日も
いただいた質問に
お答えしていきます♪
質問:なんでかまぼこって白いの?
なぜかまぼこは白いのか??
かまぼこの材料となるのは
「白身魚」
白身の魚・例えば鯛を焼いた時を
思い出して欲しいんだけど
鯛を焼くと
色が真っ白になるでしょ??
そうなんです!
白身魚に火を通すと白くなる
かまぼこも同じで
白身魚でつくったすり身を蒸す食品
白身魚からすり身をつくるときも
余分な脂や血液を
きれいに洗い流して
純粋な身のみを使って
すり身をつくるんです 😆
そしてできあがった
白身魚のすり身に熱を加えるので
かまぼこは「白色」なんです 💡
かまぼこが白色なのは
ごく自然な色なんですよ♪
練りものコンシェルジュ
いずえりでした