一昨日より
ネット界でざわついている
かまぼこがあるのです!!!
その名も
「スライムかまぼこ」
(写真:鈴廣かまぼこオンラインショップ)
先ほど
広島の老舗かまぼこ屋
大崎水産さんの社長さんとも
このスライムかまぼこの話で
盛り上がったのですが
再現度が高すぎる!!!!
金太郎飴のように
切っても切っても
切断面に同じ絵柄が出てくる
かまぼこのことを
「切り出しかまぼこ」と言います
↓こういうかまぼこのこと♪
切り出しかまぼこって
高度な技術が必要で
製造する時に
ほんの少しでもすり身の出てくる位置が
ずれてしまっていると
例えば上のハートかまぼこを
つくりたいのに
楕円になっちゃったり
左右のハートの大きさが違ってきたり
してしまうのです
なので
機械でつくるとしても
機械からすり身を出す速度を
すり身の粘度によって
微調整が必要なのです
すり身の粘度って
魚種やその日の製造現場の温度
水の温度などによって
日々変わってくるんだよね
もちろん粘度を
均一化させるために
日々外的環境を五感と科学的根拠で
確認をして
製造をするのですが
機械にすり身を入れる時に
微調整が必要なのです!!
んで
私が何が言いたいかというと
その微調整が難しい
切り出しかまぼこで
完璧なまでのスライムの表現度が
凄すぎる!!!!
ということ
(写真:鈴廣かまぼこオンラインショップ)
スライムの頭の先に向かっての
フォルムと言い
目の具合といい
再現度高すぎるーーーー 💡
大人気すぎて
オンラインショップでは
現在入荷待ちとのこと
ちなみに
スライムかまぼこの色も
天然色素なので
安心してお召し上がりいただけるよ♪
いつも素敵なかまぼこレシピを
アップされていらっしゃる
かまぼこママさまが
またもや面白いレシピを!!!!
↓
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」