もう少しすると
旬を迎えるのが
「カボス」
旬のカボスが
市場に出回るのが
たーのーしーみーだーなー!!
なぜなら
あなご蒲鉾白焼きに
【カボス】をつけると絶品だから!
そもそも【カボス】とは?
8・9・10月が旬のピークを迎える
柑橘類です 😉 😉
一般的に
焼き魚や
マツタケの土瓶蒸しに
カボスをきゅっと絞って
いただくのが定番ですよね♡♡
もともとカボスは
酸味が強すぎない柑橘類
として重宝されています 😆 💡 😆
酸味が強すぎないということは
食材の味を消すことなく
食材の
味わいを際立たせる一品
なので
旬の時期に
丸々と育ったカボスを
きゅっと絞って
白焼きあなご蒲鉾に
つけて食べると
カボスの甘酸っぱさが
あなごの白焼きの旨さを
さらに引き立たせてくれるんです!!
カボスが旬の時期に
楽しめる食べ方です
練りものコンシェルジュ
いずえりでした