かまぼこじゃなくて、白身魚をそのまま食べたらいいじゃん?というコメント

 

好きな食べ物は?と聞かれると
真っ先に思い浮ぶのは「ウニ」!

 

スプーンですくって食べると
甘くて甘くてあまくて♡

 

大好きです 💡 

 

他にも好きなものをあげると
「ウマヅラハギの肝」に「白子」
「あなご」「うなぎ」と
キリがありません 😆 😆 

 

素材そのものが
大前提として大好き!

 

そして
その素材が生かされた調理法で
つくられたものを食べることも
大好き!

 

わたしたちは
白身魚という素材に
手を加えて練りもの(練り製品)を
つくっております

「白身魚をそのまま食べたらいいじゃん?」
と率直な意見を頂くこともあります

 

もちろんそれも一つの考え方なので
否定する気は全くありません

 

だってわたしも
白身魚をそのまま食べるの大好きだもん♡

 

じゃあなぜ
かまぼこや竹輪といった練りものにするの?

 

出野水産の創業者である
出野しんたろうは

 

広島・草津の地で
魚屋へ勤めておりました

 

魚屋なので
アラなどが当然出てきます

 

そのアラを分けてもらい
少しだけ残っている身を
こそぎ落として竹輪をつくって
家族で楽しんでいたそうです

 

徐々にその竹輪が
評判を呼び
本格的につくり始めたのが
出野水産の始まりだと聞いています

 

つまり何が言いたいかというと
白身魚を美味しく食べる方法として
生食・焼く・蒸す・煮る・揚げると
多様な方法があるように

 

調理法のひとつとして
練って熱を加える
という方法があるということ

 

練って焼く→竹輪
練って蒸す→かまぼこ

 

その調理法でできたものが
練りもの(練り製品)ということなのです

 

つまり練りものをつくる理由は
白身魚を
美味しく食べる方法のひとつだから🐟
ということだとわたしは考えています

 

最後に
練りものの嬉しいところのひとつが


可食部100%の魚だと考えると
骨が喉にささるとかの心配がないところ♡

 

練りものコンシェルジュ
いずえりでした

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