今の時期に
楽しみにしているのが
「スイカ」を食べること!
キンキンに冷やして
食べるスイカの美味しいこと♡
ただし
スイカを食べる時に
一つだけ
注意していることがあるのです!
それは
スイカを(たくさん)食べるときには
お酒類は飲まないこと!!
お酒類を飲む時には
極力スイカは避けること!
(一口二口くらいなら
私の場合大丈夫だった)
なぜなら
ビール1杯分ほどでも
体に入ってる時に
スイカを食べたら
気分悪くなるんですよ 😯
同じ経験したことある人
多いんじゃないかな??
食べ合わせの問題ですね
スイカに含まれるカリウムの利尿作用と
アルコールの利尿作用が
ダブルパンチでやってきて
脱水症状や急性アルコール中毒に
なりやすいようです
私の経験談ですが
お酒とスイカで
気分が悪くなった時には
牛乳をがぶ飲みすると
その気持ち悪いさが早く解消されたので
もしもって時の手段の一つに
なりうるかもしれない
ただ
スイカ大好きだから
好きなだけ食べたいんですよね笑
だから
スイカを食べる!
と決めた日には
お酒は飲みません 💡
スイカもお酒も大好きだから
上手に付き合っていきたいですもんね♪
かまぼことも
上手な付き合い方があるのです 💡
それは
かまぼこは家庭用冷凍庫で
冷凍しないこと
冷蔵保存をして
賞味期限内に食べてね♡
かまぼこは家庭用冷凍庫で
冷凍→解凍すると
かまぼこの特徴である
プリッとした歯応えが
2度と戻ってきません涙
今の時期
季節の挨拶として
かまぼこをいただく方も
多くいらっしゃると思います
業務用の冷凍設備だと
解凍後も食感を損ねないようなものが
ありますが
家庭用の冷凍庫は
ゆっくり凍っていくので
かまぼこの中の水分が
大きな結晶で凍っていってしまいます
解凍すると
氷の結晶となった部分が溶け出し
かまぼこの特徴である
プリッとした食感が皆無に!!!
かまぼこの食感を生み出す
タンパク質の筋繊維が
結晶によって破壊され
スポンジのようになってしまうのです
なので
いただいたかまぼこは
賞味期限内に冷蔵保存!!
かまぼこを美味しく食べきる
秘訣です♪
練りものコンシェルジュ
いずえりでした