このブログでは
初めて書くのですが
実は期間限定で
オンラインサロンを
やっているのです 💡
その名も
「出野水産、商品開発部」
クローズドな空間で
出し合ったアイデアを
商品化する!
という期間限定の
オンラインサロン
今はちょうどブレスト中で
様々なアイデアを出してもらい
どのような試作品をつくろうかと
社内でコンセンサスをとっている
状態です
ここ何年かは
広島の修道大学さんの
川原先生のクラスやゼミで
商品開発の授業を
させていただいていて
学生さんの柔軟なアイデアも
おもしろいなーー!!
といつも思っているのですが
(今年も嬉しいことに
声をかけていただきました 😆 )
30歳以上の
いろいろ経験されてきた
サロンメンバーさんのアイデアも
学生さんとはまた角度が違って
おもしろいのです!
例えば
お子さんがいらっしゃるからこその
視点とかね!
いやぁ〜
かまぼこ屋のわたしには
出てこない面白いアイデアがたくさんで
おもしろいんですよ!!!
かまぼこって
こういうつくり方だから
というのが
わたしにはしっかり
頭に入りすぎているので
(かまぼこ屋としては
当たり前なんだけどね
入ってないと逆にやばい)
結構枠の中で
考えてしまってるなぁ〜
と再認識
枠にハマらない
メンバーのアイデアに
どうしたら現実的に実現できるのか
考え中なのです 💡
前々からわたし自身も思っていて
かつメンバーからも
上がってきた案があり
早急に実現化させようと
社長をせかせかとせっついていたら
急いてはことを仕損じるけん
これは慎重にせんにゃいけんのんで
と釘を刺されました
それもわかるけれども
期日決まってるしなぁ…
悶々としてもしょうがないから
一つずつやるしかないなぁ
練りものコンシェルジュ
いずえりでした