本社から徒歩2分の
太田川の最下流と
瀬戸内海がぶつかる場所で
このブログを書いています
目の前の景色は
こんな様子↑
釣りをしている人
ジョギングをしている人
ボーッと海を眺めている人
楽器の練習をする人
など
みなさん思い思いの時間を
楽しんでいらっしゃいます
今は潮がひいてる時間なので
やさしい波の音に
癒されながら
わたしはブログを書いています
さて
広島ってかまぼこが有名なの??
と広島駅のお店でも
お客様に
お尋ねいただくことがあります
わたしたち出野水産の
本社を構えている広島市草津という町は
昭和中頃の全盛期
かまぼこ屋が50件ほど
軒を並べるかまぼこの町
現相談役の出野昭子が
当時卸売市場へ買い付けに足を運ぶ際
仮伝票を入れるようなボックスが
市場の中に置いてあり
そのボックスの数を
数えてみたら50件ほど
だったらしいのです
広島に住む50歳以上の方は
草津といえばかまぼこだよね
とおっしゃってくださるのですが
若い方や県外の方には
広島=かまぼこ
というイメージがない方も
多いのが事実
広島市は瀬戸内海に面してできた
三角州(デルタ)
市内には現在6つの川が流れている
水の都です
そもそも「草津」という名前の由来は
諸説ありますが
軍津浦輪(いくさつうらわ)
すなわち軍船の寄港地であったという説と
宇佐の神が祭られていた津
宇佐津(うさつ)などの説
どちらの説にしろ
港町であったため
現在のように陸路の発達する前
つまり水路で物を運び
商売が発達していた時代から
栄た場所でした
魚の陸揚げ地であったり
多くの海産物が集まる
港町です
文政時代(1818年)の頃
現代のような冷蔵・冷蔵技術が
発達していないため
売れ残った魚の処理方法といえば
魚に塩を加えて干物にするか
肥料にするしか
当時の草津では
方法がなかったそう
余った魚は捨てるしかなく
もったいないなぁ〜という
感じですよね
そして実は草津という地は
1530年代あたりから
牡蠣の養殖をしており
1670年代には
草津港から水路で運べる
水の大都会・大阪へ船で牡蠣を運び
商売をしていたのです
さらに牡蠣を運ぶだけではなく
「かき船」として
船の中で牡蠣料理や海鮮料理を
大阪の人々へふるまっていました
そのふるまっていた料理の一つが
魚の身に塩を加えて練り
団子のようにしたものを
煮焼きしたもの
今でいう
魚のつくねのようなもの
そのかき船で出されている
魚肉団子製造方法を生かし
草津の魚屋が
「おれんかまぼこ 」と名付け
売り出したのが
草津のかまぼこの始まりと
言われいています
そこから広島市草津は
かまぼこの町として
かまぼこ屋はもちろんのこと
かまぼこ板屋さんや
印刷会社など
かまぼこ産業に付随する会社が
密集して栄えたんですよ 💡
練りものコンシェルジュ
いずえりでした