先日コメント欄に
質問をいただきました
Q:揚げかまぼこのことを指す
「揚げはん」
愛知や静岡では
揚げた魚肉練り製品を「揚げはんぺん」と
呼ぶそうなのですが
広島で使う「揚げはん」という言葉は
揚げはんぺんを省略したものなのでしょうか??
広島で使われている「揚げはん」という名詞の
語源についてご質問をいただきました
個人的に言葉の語源に興味のある人間なので
嬉しい質問をありがとうございます!
まず揚げはんとは↓
A:さて揚げはんとは
下のような揚げかまぼこのことを
総称してた名詞
結論からいうと
広島で「揚げはん」と呼ばれているものは
「揚げはんぺい」の略です
出典は大正13年に
広島市草津町役場が出した冊子
水産試験場支場開設記念「草津案内」
25ページ目
こちらのページには
広島市草津の名産かまぼこの
種類一覧が書いてあり
そこに「揚げはんぺい」
という記載があります
推測ですが
はんぺんが訛って
はんぺいと呼んでいたのでしょうか
そして言葉って省略されていくので
揚げはんぺいから
「揚げはん」と呼ぶようになったのでしょう
そうそう
揚げ半(揚げはん)って
広島で使われている言葉だってことを
去年知って驚いたんだよね
ということで
本日は「揚げはん」
の名前についてでした
練りものコンシェルジュ
いずえりでした