先月の気持ち良い秋晴れの日
広島の老舗かき料理屋さん
「かき船かなわ」さんで
ランチ 💡
原爆ドームと平和記念公園の間を流れる
元安川で営業をされていらっしゃる
有名店!
生牡蠣をはじめ
ステーキにカキフライなどを
堪能しましたよー♪
上にのせた料理の写真
一緒にランチした方が撮ったものを
了承を得て
わたしも載せさせてもらったよー!
しずるのある写真だよね
食品業界にいると
たびたび登場する単語
「しずる感」
一般用語だと思って使ってるんだけど
たまに意味を聞かれるので
一応意味を書いておくね
「しずる感がある」とは
「しずる感がある」とは
食品の場合だと
被写体となる料理や食品の活きの良さ
瑞々しさや臨場感を表す言葉
英語の「sizzle」(シズル)が語源です
sizzleとは
お肉などがジュージューという
という意味
余談だけれども
広島の有名焼肉店「シズラー」の名前も
おそらくこの「sizzle」からきていると
思ってる
話を戻して
「しずるがあっていいねー!」というのは
料理や食品が
とても食欲をそそるように
盛り付けてある/写真におさめられている
という意味合いでよく使います
その方が撮ってくださった
ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾の写真
ハチミツがお好きだと
事前情報で調べていたので
ハチミツに合う蒲鉾をお渡ししたんです
そしたら
こんなに美味しそうな写真を!!
やはりしずるがある
この写真を撮ってくれた方に
上手に写真を撮る方法を聞いてみると
良いレンズを買うこと
とのことでした
かき船かなわさんは
開放的な大きな窓のそばで
ゆっくり食事を楽しめる
素敵な場所♪
個室もあるしね 💡
最後に女将と一緒に
(写真を撮るときだけ
マスクを外したよ)
女将の直子さんは
実は小学校の先輩なのだ!
美人で気さくで
心配り上手な女将
ファンが
たくさんいらっしゃる理由が
よくわかる
もちろんわたしもその一人♡
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
ご紹介ありがとうございます
しずる感!そういう由来だったのですね。
えりさんからまた一つ教えてもらいました
楽しいひと時をありがとうございました✨✨
直子さん
コメントいただき、ありがとうございます!
こちらこそ楽しいひと時をありがとうございました♪
また伺います♡