朝晩冷える日が増えてきたので
店頭でみなさまから
お問い合わせいただくのが
おでん種にするなら
どれがオススメ??
という内容
ぐっと気温の下がる日には
熱々のおでんを食べるのが
最高においしいよね♪
お問い合わせの内容に
最初に答えると
揚げ物系の練り製品が
おでん種にオススメです
出汁のよく染み込んだ大根に
玉子、糸こんにゃく、すじ肉
まる天
が好きなおでんの具材だな〜
まる天やちくわといった
練り製品に
出汁を染み込ませるには
煮込み過ぎないのが
ポイント!
よくよく染み込ませようと
何時間も練り製品を煮てしまうと
味が染み込むどころか
練り製品にぎゅっと詰まっている旨味が
流れ出てしまうのです
なのでおでんで
練り製品を入れるタイミングは
出来上がる15分前がベスト
「ちくわぶ」のように
小麦粉でできているものは
しっかり煮込んで
出汁を染み込ませると美味しいんだけど
まる天や竹輪のように
魚肉でできているものは
長くても20分ほど煮るのがGOOD!
美味しいおでんを
楽しんでくださいね♪
練りものコンシェルジュ
いずえりでした