数を数えるときに
「正の字」を使ってカウントする場面って
あるじゃない??
大学生のときには
通っていた大学柄もあり
写真右のようなカウントを使ってましたね
私が通った大学は
一般教養の授業以外は
全て英語で授業だったのですよ
なので英語圏の方の書き方に
自然と染まっていたのです
卒論も英語で書いた!
(当時のわたしGood job)
ちなみに写真左は何かというと
数字の「7」
大学時代
先生や周りの友達が
上のように書いてたから
気がついたら私も
そのように書くクセがつき
社会人になって
「7」と認識されない 😯
ということで
書き方を直したのを
このブログを書きながら
思い出したのであ〜る
今日書きたかったのは
現代日本では
「正の字」でカウントするんだけど
江戸時代までは
「玉の字」でカウントするということを
今日知って驚いたって話
「玉」の字も五画だから
カウントするには
もってこいの字なんだけど
なぜ現在は「正」の字になったのか
その理由は
江戸時代当時
墨で文字を書く時代だったので
「玉の字」の最後の点部分が
墨で汚れちゃったり
はたまた墨が散って
ついてるのかついてないのか
わからなくなったりで
いざこざがよく起きていたらしい
へ〜面白いな〜と思ったので
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かまぼこも江戸時代には
一般の食卓でも食べられていました
江戸時代に書き残された
下級武士の食卓記が残っており
味噌汁の具材として
かまぼこが使われていたという
記述も!
汁物にいれる練り製品といえば
「しんじょう/しんじょ 」が
現代では一般的ですよね
しんじょうって
下の写真のお椀の中に入っているものね♪
ちなみにこちらは
広島にある
「元念 瀬川」さんでいただいた
スッポンのしんじょうが入った椀もの
(確かスッポンだった記憶)
この日のスッポンには
たまごが入っていたようで
たまごも一緒にいただいて
美味しかったな〜
「しんじょう/しんじょ」 とは
魚肉練り製品の一種で
白身魚のすり身に山芋や卵白を練り込み
蒸したり上げたりしたもの
主に椀種として使われることが
多いですね
ちなみに江戸時代に
味噌汁の具材になっていたかまぼこは
どうやら板かまぼこを切ったものが
入っていたらしい 💡
驚きだな〜!
練りものコンシェルジュ
いずえりでした