昨日のブログの続き 💡
②かまぼこは冷凍して良いのか??
このブログを
いつも見てくださっている方は
もう答えをご存知ですよね??
かまぼこを冷凍しても良いのか?
というトピックに関して
何回も何回も繰り返し書いているのは
かまぼこを美味しい状態で
召し上がって欲しいから!
この一点を切に願うので
繰り返し書いています
もし小さな頃
初めて食べたかまぼこが
家庭用冷凍庫で保存されていて
解凍されたかまぼこだったら 😥
大事な原体験を
そのような残念な状態のかまぼこを
食べることによって
かまぼこ嫌いになって欲しくないし
味覚の範囲は
広ければ広いほど
楽しめることが広がるので
可能性は広く持っていて欲しい!
さぁここまで書くと
上の質問の答えは
お分かりですよね??
かまぼこは
家庭用冷凍庫で
冷凍しないでくださいね♡
※業務用の瞬間冷凍は
また話が別なので
今回はあくまで家庭用冷凍庫で
冷凍するという話です 💡
あなたの家にある冷凍庫は
業務用と違って
ゆっくり凍ってくんです 💡
例えば氷を作る時でも
3〜4時間はかかるでしょ??
この速さかまぼこを凍らせるとね
かまぼこの中に
たっぷり保水されてる水分が
膨張して凍る
ペットボトルに入った水を
冷凍庫で凍らせると
ペットボトルがボワッと
膨れた状態で凍ってるでしょ??
冷凍庫に入れた
かまぼこにも同じことが起きるんですよ
そしてかまぼこの中の水分が
冷凍することで膨張すると
かまぼこの弾力の基礎となる繊維が
ぶちぶちと破壊されるんです
人間の信頼関係と一緒で
一度破壊されちゃうと
二度と元に戻りません×
かまぼこの中の繊維が
冷凍することで
破壊されてしまったということは
解凍後
かまぼこは水分を
保てなくなってしまっていて
すっかすかのかまぼこに
なっちゃってるってわけ 🙄
美味しいもんは美味しく食べる!
ただ
どうしても賞味期限内に
食べきれなくって
家庭用冷凍庫で
かまぼこを冷凍したい!
と思った時には
どうぞ冷凍してください
そして
解凍後使う時には
小さく小さくみじん切りにして
チャーハンの具材として
使うってのであれば
良いと思うよ!
板わさのように
食感やみずみずしさが
求められないであろう
チャーハンの具材になるのであれば
百歩譲りましょう!
みじん切りにしたら
食感とかって話じゃなくなってくるし
いざっていう時に
冷凍庫に具材が入ってたら
安心だしね〜
練りものコンシェルジュ
いずえりでした