あ〜焼き牡蠣食べたい!!
先日いつものように
宮島へ行き
用事が終わったら
すぐ帰ったのよ
帰りに表参道を通ったら
焼き牡蠣の良い香りが 💡
帰らなきゃいけない時間が
迫ってたから
食べられなかった〜
宮島に深く縁をいただいていて
数え切れないほど
足を運んでるんだけど
いつ行っても
非日常を楽しめるのが宮島
自由に旅行できる日が来たら
宮島来てね♡
広島市内でも
焼き牡蠣食べられるお店
たくさんあるんだけども
私は
宮島のあの開放感の中で
食べたいんじゃ〜
そんで炭火で焼いた焼き牡蠣が
食べたいんじゃ〜
ガスで焼いたのと
炭火で焼いたのとでは
全然味違うからね〜
炭火で焼くと
なぜ美味しいのかというと
その理由は「遠赤外線」
詳しく書くと
難しくなっちゃうから
簡単にいうと
旨味成分が逃げにくい
火の入れ方ができるのが
炭火(遠赤外線)
ガスとは
火の入り方が全然違うんだよね
遠赤外線は食材の表面組織を
一気に硬化させるため
うま味が逃げにくいのですよ!
日本人らしいオノマトペで表すと
表面組織を一気に硬化
→外はパリッ
旨味が逃げにくい
→中はジューシー
外はパリッ、中はジューシー!
美味しいの条件ですな!
ちなみに
うちのあなごも
遠赤外線で焼いています
炭を使うと
炭の破片が異物混入になっちゃうから
遠赤外線を使っています
炭火と同じ波長で焼ける
遠赤外線!
外はパリッ、中はジューシーな
あなごを焼き上げています 😆
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」