夏至にはタコを食べる風習のある地域もあるらしい!

 

本日6月21日(月)より
広島駅新幹線改札内の直営店
いずのひろしま銘品館店は
営業再開致しました:idea:

 

銘品館店の営業時間は
8:00-18:00です

 

そして広島駅の新幹線改札を出た
目の前にある商業施設「ekie」

 

こちらのekie2Fにある直営店
いずのekie広島店も
6月21日(月)以降は
土日も営業再開致します 💡

 

ekie店の営業時間は
10:00-19:00です

 

さて本日6月21日は夏至

 

冬至には
かぼちゃを食べる風習がありますが

夏至に決まった食材を食べる風習は
広島市南西部にはないと思う

 

調べてみたら
大阪の一部の地域では
夏至にタコを食べる風習が
あるそうな!

 

なぜタコかというと
タコの8本足に見立てて

 

稲がしっかりと
八方に根を張るようにと
豊作を祈願するものみたい

 

じゃあ私も今日は
タコを食べようかしら♪

 

私にとっての身近なタコは
こちらのねぎタコちぎり 😆

一口でぱくっと食べられるから
お手軽なのです♪

 

あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」

広島土産あなご竹輪

あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」

広島のあなごかまぼこ

広島がんす
「クセになる味!」

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