朝晩がひんやりと冷える季節に
なってきましたねぇ〜
カラダがあったまる代表的な食べ物
といえば【おでん】
広島・草津のお好み焼き屋さんには
冬場になると
でっかいおでん鍋が
鉄板のそばに出てきて
お好み焼きが焼き上がるまでに
おでんを食べて寒いカラダと小腹を
満たしてからお好み焼きを食べる
って店がたくさんありましたよ〜 😆
このおでんの主役といえば
そう!練りもの
おでんのづくりでの困りごとで
よく質問をいただくのが
練り物に味がしみまない
これね原因は
味をしみこませようと
しっかり3・4時間
煮込んでしまうから 😥
これは全くの逆効果!
練りものにぎゅっと詰まってる旨味が
だぁーっと全部抜け出しちゃうんですよ 💡
なのでおでんで練りものを煮るのは
長くても20分ぐらい 😉
ダイコンや人参などをしっかり煮込んで
最後に入れるくらいがベストですよ 😆
食べやすい一口サイズの
ちぎり天をおでんに入れると
魚肉団子になるので
ほっくほくの美味しいおでんに
ぴったりです 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした