最近何を食べても
ご飯があまり美味しく感じられないのよ
前はあんなに
ご飯が美味しいと思ってたのに
味がわからないから
食事が楽しくない
このようなお困りごとに
あなたご自身やあなたの大切な人が
直面したことはありませんか??
先日のこと
友達とご飯を食べていたら
最近ご飯があまり美味しくない 😥
でもいずえりと一緒にご飯食べてたら
だんだんご飯の味がしてきた!
と嬉しそうに
教えてくれたんです 😯
ものすごく心配になって
その場で何が原因なのか
すぐ調べましたよぉぉぉ!!!
そしたら
ご飯が美味しく感じられない
理由として考えられるのは
以下の3つ
●病による味覚麻痺
●精神的に追い詰められて
味覚麻痺
●亜鉛不足による味覚麻痺
何が原因なのかは
わたしには判断が付きませんが
その子に伝えたのは
まず病院に行って欲しいこと
そして亜鉛が多く含まれるモノを
積極的に食べること!
亜鉛が多く含まれるものとは
牡蠣・カニ・牛肉・卵
チーズ・アーモンド・納豆etc
亜鉛が不足してしまうと
味覚麻痺だけにとどまらず
免疫力の低下
爪や皮膚の異常
成長障害など
様々な不調が起こってしまいます
そもそも
なぜ亜鉛不足になるかというと
極端なダイエットや偏った食事
あとは年配の方だと
食が細くなってしまうことによる亜鉛不足
が原因として考えられます
偏らない食事を日々取ることが
日々美味しくご飯が食べられる秘訣
ということですね!
偏らない食事とは
- 主食(ごはん・パン・麺)
- 主菜(肉・魚・卵・大豆料理)
- 副菜(野菜・きのこ・いも・海藻料理)
- 牛乳・乳製品
- 果物
を適量食べること!
ちなみに竹輪やかまぼこには
たっぷりのタンパク質が含まれてて
さらに手軽に食べられるから
バランスの良い食事にぴったりなのよん♪
ご飯が美味しくないって
楽しみがググンと減っちゃうから
みんな気をつけてね!
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」