仕事に忘年会・新年の準備に
みんなバタバタする12月中旬!
おせちの準備の下見にきたのよ〜
という方が
多くお店へ足を運んでくださっています
そもそもなんでおせちを食べるのか
知ってる??
おせちってなぜ食べるの?
もともと正月には
日の出とともに
神様がいらっしゃると
考えられていたんですよね
その神様を迎えている正月に
物音を立てたり騒がしくせず
おとなしくすることが
良しとされていたんです 💡
じゃけん正月に
台所で騒がしく炊事しないように
日持ちのする食材
縁起物の食材を
年末に重箱に詰め
正月三が日を
大人しく過ごすことが
おせち料理の所以
おせちに入ってる具材の意味とは?
【海老】
腰が曲がるまで
長生きできますように
健康長寿
【数の子】
数の子とはニシンの子
沢山の子がうまれることから
子孫繁栄
【昆布巻き】
喜ぶ(よろこぶ)の語呂合わせ
家族の幸せを願います
【伊達巻】
形が巻物に似てることから
学問・教養への願いを込めて
【かまぼこ】
切った形が日の出に似てることから
縁起物
などおせちの具材には
全て幸せを願った意味合いが
あるんですよ 😆
「いずの」のオードブルかまぼこも
おせち用にご利用いただく方が
非常に多いんです
4等分にあらかじめ切れてますし
いろんな種類があるので
お好きな味を
楽しんでいただけます♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした