「いずの」の土産看板商品といえば
広島名産・あなご竹輪とあなご蒲鉾
広島駅や広島空港・
広島県内の百貨店・高速道路SAで
販売させていただいているのですが
店頭でよく質問をいただくことの
1つに
あなご蒲鉾って
このまま食べたらいいの?
というのがあります
しかも質問を聞かれるタイミングも
ほとんどの方が同じで
きまって「これください」と
言われる前の確認として
聞かれるんです
あらたまって
質問という感じではなく
会話の流れで
あなご蒲鉾って
どうやって食べるの?
このまま食べてもいいの?
といった具合に
よくよく聞かれるので
あまり疑問に思ったことが
なかったんだけど
今日も午前中に
ご来店くださった方に
妹さんががあなご蒲鉾が
大好きというのを聞いて
ご来店くださったマダムにも
どうやって食べるの??
と聞かれた一言が
なんかひっかかってて
みなさんは蒲鉾を
そのまま切って食べる以外に
特別な食べ方してるの???
わたしたち蒲鉾屋は
竹輪や揚げかまぼこを除いて
いわゆる蒸し蒲鉾って
余計な手を加えることなく
そのまま切って食べることが
ほぼ100%なの 💡
蒲鉾につける調味料は
その時々でかえるよ?
わさびじょうゆや生わさびのみ
岩塩やオリーブオイル
なんなら
何もつけずに食べることも多い 😆
かまぼこの美味しさは
つるっとした喉越し
ぷりぷりの歯ごたえ
この2つを楽しむのが
蒸し蒲鉾の醍醐味!!!
1番美味しい食べ方とは
なので
焼いたり温めたりせずに
そのまま切って食べるのが
1番美味しい食べ方!
あなご蒲鉾も
もちろん蒸し蒲鉾なので
そのまま切って食べるのが
1番楽しんでいただけます
タレで焼き上げてるあなご蒲鉾は
わさびじょうゆなどを
つけないでそのままで
さっぱりと白焼きにしてる
白焼あなご蒲鉾は
生わさびや岩塩をつけて
召し上がっていただくのが
おすすめです 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡