インスタなどのSNSをみてると
恵方巻きの美味しそうな写真 💡
季節感を一番感じるのが
SNSの中だよね〜
全国的には
恵方巻きを食べる文化が広まったのは
最近のイメージだけど
わたしが物心ついた時から
広島では節分の日に
今年の方角を向いて
恵方巻きを食べる文化があって
小さい時から当たり前に
2月3日は豆まいて
恵方巻きを食べるのが習慣だったのよねぇ 😆
豆まきで思い出に残ってるのが
24歳の年女の年に
宮島にある大聖院さんで
豆まきをさせていただいたこと 💡
振袖を着て
他の年男・年女の方と一緒に
豆をまかせていただいた
あの光景や当時の興奮を
今でも覚えてますね
特に宮島らしいなぁ〜と思ったのが
豆やお餅以外に
もみじ饅頭が
ラインナップに入ってたこと!
当日は
豆やお餅を投げさせてもらうのに
キャッチしてくれる人の
目に入らないようにとか
怪我させないように
恐る恐る投げさせてもらった気持ちを
よく覚えています
なかなか経験させていただけない
有難い時間でした!!!
宮島は出野水産にとって
とても大事な場所で
初めて
あなご竹輪を販売させていただいた場所!
こちらのブログにも書いたのですが↓
何かコトを始める時には
たくさんの壁にぶち当たりながら
もがくしかありません
そしてその壁を乗り越えたと思ったら
また新たな壁が
地道な積み重ねが
強固な地盤に少しずつ近くということを
あなご竹輪が教えてくれました
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡