広島といえば
目の前は穏やかな瀬戸内海
後ろにそびえ立つのは中国山地
と海と山に囲まれてるのが
地形としての特徴
海と山が近いので
海の幸も山の幸も豊かなんですよね♪
海の幸の代表格は
みんなよく知ってる「牡蠣」
そして牡蠣を育てるのが
盛んだからこそ
「あなご」も名物
その理由はこちら↓
魚介類の他にも
広島以外では
ほとんど食べられていない
お肉もあるのよーーー!!
それが「コウネ」
コウネとは
写真引用https://www.hotpepper.jp/strJ001144772/food/
牛の肩バラなんじゃけど
広島以外ではほんまにほとんど
食べられとらんと知った時の
衝撃たるや!!
だって居酒屋に行っても
鉄板焼き屋さんにいっても
焼肉屋に行っても
当たり前にメニューにあるもん!
in広島
脂もしっかりのってるし
歯ごたえもあるから
塩胡椒で食べると美味だよ〜
そのほかにも
広島でしか食べられないのは
「やおぎも」
なにそれーーー???
って感じよね?笑
実はわたしもつい1週間前まで
あの食べ物がやおぎもだと
名前とお肉が一致したわ笑
「やおぎも」とは
漢字で書くと「やお肝」
いわゆる牛のホルモンの一種
牛の肺を甘辛く煮たおつまみが
「やおぎも」なんですわいっ!
ちなみに
「やお」とは広島弁からきてて
広島弁で「やわらかい」を
「やおい」って言うんだけど
やわらかい肝=やおい肝=やおぎも
というネーミング 😆
味はよく知ってるんだけど
名前のわからないこの肉の正体が
やおぎもという名前だってことを
初めて知ったのよーーー!!
この時初めて飲んだのが
純ハイボール
初めて飲んだんだけど
さわやかな甘さと強炭酸が
合わさって
めっちゃくちゃ美味しかったんですよ!
ということで
実は広島でしか
ほとんど食べられてないってものが
多いおもしろい場所が広島
「あなご竹輪」も広島が発祥の地
あなごの蒲焼きを刻んで
ぷりっぷりの竹輪の中にまぜて
焼き上げたのがあなご竹輪
切らずにこのままがぶりっと
かぶりついても良いし
板わさのように
あなご竹輪を斜め切りにして
わさび醤油をつけてもOK!!
広島に来たら
広島らしいものを食べたいもんね♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」