お刺身をお店でいただく際に
「わさび」が足りなかったら
こちらを使ってくださいね!
と出していただけるのが
鮫皮おろしと生わさび
わさびをすりすりおろすこれちらを
鮫皮おろしって言いますよ↓
鮫(サメ)の皮が張り付けてあるから
鮫皮おろし
金物のおろし器でもいいんだけど
やっぱり鮫皮でおろしたものは
味がぜっんぜん違う!!
ザラザラとした鮫の皮に
「の」の字を書くように円をかいて
ゆるゆるっとおろしていくと
わさびはだんだんと
空気を含んでいくんです 😆 😆
ふわっと完成したおろしわさびは
キメがとっても細かくって
クリーミー!
わさびと抜群の相性といえば
みなさまご存知「板わさ」ですよね♪
板わさでかまぼこを食べるときに
すりおろしたわさびを添えたら
まろやかな甘みを感じるし
甘みの後には
すっと辛味が鼻に抜けていくんです 😆 😉
このわさびをする一手間が
ワンランク上の旨味を
味わせてくれますよ 💡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした 💡