バッタバタのゴールデンウィークが終わり
日常に戻りましたね 💡
今回のゴールデンウィークは
平成から令和へ変わったという事で
「宮島」には
お正月と同等の人が
いらっしゃったそうですよ!!
宮島島内に本店を構えられる
もみじ饅頭屋さん方が口々に
今回のゴールデンウィークは
過去最多なんじゃないかというくらい
来島者が多かったとおっしゃっていました
厳島神社に入るのに
120分待ちだったとか!!驚
表参道は
人!人!!人!!!
宮島の島内にはコンビニがないので
飲み物を買うとしたら
お店に入るか
屋台で売ってる飲み物か
自動販売機の3択なんだけど
自動販売機の飲み物が
ほぼ全て売り切れ!!!
というのも見かけました!!驚
そして広島駅にも
びっくりするくらい
たくさんの方々がいらしてくださりました 💡
いずのekie広島店では
4月25日より
がんすの実演販売を始めたのですが
今までで食べたがんすの中で
一番好き!!!
と口々に感想をいただき
忙しさマックスで体はヘトヘトなんだけど
心の栄養となる嬉しい感想に
心はとびっきり元気に
過ごさせていただきました♪
がんすを始めて気づいた大きな変化は
今までとは全く異なる客層の方々が
がんすをご購入くださっている点
10代〜40代の男女の方々が
特にがんすに興味を持ってくださり
新幹線の中で食べる用や
お土産用にご購入いただいていましたね♪
それとよく聞いた質問が
がんすって何???
がんすとは??
魚のすり身に
玉ねぎやピリ辛唐辛子唐辛子を練り込んだ
コロッケのようなもの
広島の草津地方や呉地方で
昔から食べられており
草津では戦前より
卸売市場の人の軽食向けに
かまぼこ屋がつくっていたもの
なのでご年配の方などは
ekieのがんす実演販売を見て
懐かしいの〜
子どもの頃によー食べよったわ〜
とおっしゃる方も多いです
がんすは広島で愛される
地元ならではの練りものなんです♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした