7月5日はあなごの日
なぜ7月5日なの?
語呂合わせなのよね♪
あなごの七(な)と五(ご)で7月5日
あなごの旬はまさに今から!
ぐんぐんと暑くなり
夏に向かっていくこの時期こそが
あなごの旬
語呂合わせと旬の両方の意味で
あなごの日なのです 💡
あなごとうなぎの違い
よく知られているのは
うなぎよりもあなごの方が
さっぱりしていることですね
これは大正解!
あなごの脂肪分は
うなぎの約半分と非常にヘルシー
それに加え
あなごはうなぎと同等の栄養価も
兼ね備えている優れもの♪
特に抜きに出ているのは
ビタミンAの豊富さ!
あなごを100g食べれば
1日分のビタミンA必要量を
ほぼ満たすと言われています
ビタミンAは目の働きに効能があり
スマホやデスクワークで目を酷使している
現代人にはうってつけ!
スマホやパソコン画面の見過ぎで
頭痛に悩まされてる
そこのあなた!
あなご食べよ♡
さらに代謝を助けるビタミンB
コレステロール値をさげ
中性脂肪を減らすEPA
骨を強くしてくれるカルシウムなど
栄養満点なあなごです
脂質が少ない上に
栄養満点とはなんて魅力的なんでしょう〜
いずののあなご蒲鉾のあなごは
毎日職人が手焼きで
じっくり時間をかけて焼いているので
あなごの臭みもなく
ジューシーな味わいを楽しんで頂けます
そしてあなご竹輪は
あなごの蒲焼を細かく刻み
新鮮な白身魚のすり身に混ぜ込み
丁寧に焼き上げています
噛めば噛むほど
あなごの香ばしさを楽しめる竹輪
ぜひ今年は7月5日にあなごをどうぞ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした