世界遺産である宮島・厳島神社の
【御神酒】(おみき)を
製造している酒蔵が
広島・草津にあることを
ご存知でしょうか??
“引用 http://miyajima-kaido.jp/tokusen/?id=1 ”
天保時代創業の
【小泉本店】さん
”引用 http://osake-style.com/SHOP/67228/67232/list.html”
この小泉酒造さんのつくる
御幸(みゆき)が
厳島神社の【御神酒】として
使われています 😉
のどごしがよい
コクがありうまみがある
飲みあきしない
小泉酒造の社長さんの
おススメの飲み方は
「カン・ロック」
この飲み方初めて聞きましたが
燗にすると
日本酒が香り立つため
口当たりの良い
ロック酒になるんですって!!
広島が酒どころの理由は
仕込む時期の気候が
寒からず暖かすぎず 😆
さらに
キレイで豊富な水に恵まれ
酒造りにぴったりなんです 😆
「練りもの」づくりにも
水が大切
良質な水は
原料となる魚と同じく
かまぼこ作りには重要な資源 💡
かまぼこのまろやかで
ぷりっとした弾力の出すためには
栄養素の多く含まれる水が
必須です
ただし資源が豊富だからといって
無駄遣いはしません!
水や魚といった
資源にも限りがあるという事
命ある地球の大切な資源を
使わせて頂いているという事を
忘れてはいけません 💡
●つくり過ぎない
●余らせない
●無駄に使わない
●お客様に確実に
召し上がっていただく
という事を意識して
自然の恵みに感謝をしながら
蒲鉾づくりに励んでおります 😉
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした