デパートやスーパーに行くと
今の時期に広く展開されてるのが
「うなぎ」
土用の丑の日のうなぎ
今年は7月27日が
夏の土用の丑の日です
ふっくら焼きあがった
脂のしっかりのった鰻重を
肝吸いと一緒に食べた時の
多幸感といったら!!!
広島で美味しいうなぎ屋さんといったら
「こだに」さんが有名ですが
いずえりオススメは
「若みや」さん
広島カープの本拠地
ズームズームスタジアムから
歩いて15分くらいの立地
鰻重を食べる前に
白焼きで一杯🍻
そのあとに
鰻重のご飯少なめを頼むのが
いつものルーティーン
うなぎやあなごといった
長いものってなんであんなに
香ばしくて美味しいんだろうか!!!
出野水産でも
あなご蒲鉾につかっているあなごは
毎朝職人が手焼きで焼いています
まずは白焼きに
白焼きに焼きあがったら
今度はタレをつけて蒲焼きに
あなごって
その見た目から
永続・長寿の象徴
つまり【健康長寿】の縁起物として
古来より親しまれているんです 💡
だから恵方巻きにあなごを入れるのも
長寿を願う験担ぎ(げんかつぎ)
この夏を元気に乗り切って
健康的に長生きする縁起物に
あなごもどうぞ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした