広島駅の店舗に入ると
高確率でお昼をここで食べています
「むさし」さん
おむすびとうどんが有名ですが
全国的に知られてるのは
お弁当ですね!!
新幹線改札内にある
いずの銘品館店のお隣さんは
実はむさしさん
お弁当がSOLD OUTで
入荷待ちの様子も
よく目にします
ekieの1階には
イートインできるむさしさんの
お店があるので
いつもむさしさんに行くと
頼むのは以下の2パターン
●わかめうどん定食
(最近は卵とじにしていただくことが多い)
●若鶏むすびと卵汁
ここ数年はほぼ100パーセント
わかめうどん定食を食べているのですが
先日行った時は
久しぶりに若鶏むすびを頼みました
そして卵汁ね♪
アッツアツの若鶏は
一口かじるとカリッと
香ばしい音がします
揚げたての証拠ですね〜
カウンター席で一人で食べてたんだけど
隣に座ってらしたサラリーマンの方も
わたしが頼んだものと全く同じ
若鶏むすびと卵汁
お弁当になった若鶏むすびも
もちろん美味しいんだけど
出来立てアツアツを食べられるのは
むさしさんのお店に入らないと
味わえない格別の味
ちなみに
かまぼこは出来立てアツアツのものよりも
しっかりと冷やして食べる方が
美味しくお召し上がりいただけます
出来立てのかまぼこも
もちろんプリッと弾力があるのですが
しっかり冷やすことで
身がキュッと引き締まり
よりぶりんっとした
かまぼこらしい食感に変わるのです
なのでご自宅で蒲鉾を召し上がるときも
冷蔵庫から出してすぐの方が
美味しく召し上がっていただけますよ♪
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした