ここ最近
もちろんビールも大好きなのですが
日本酒が急に好きになってきた
2019年夏
ビールの好みも少し変わってきていて
Sapporo黒ラベルが
大好きになりました★
そして日本酒初心者のわたしが
これは美味しい!!!!!!
と心の底から思っている銘柄が
2つあるんです
たまたまどちらも
広島の酒蔵さんのもの
金光酒造さんの賀茂金秀
超微発泡??と思うくらい
かすかに発泡していて
喉越しも味わいも柔らかいので
飲みやすいのが特徴
広島のお酒の特徴は
他の地域と比べて
「柔らかい」のがいちばんの特徴
軟水でつくられるため
「女酒」とも言われています
賀茂金秀は冷酒で飲むのが
オススメ
冷酒→キンキンに冷やしたもの
冷や→常温のもの
熱燗→温めたもの
竹鶴酒造さんの竹鶴
同じ名前のウイスキーが有名ですが
ウイスキーの竹鶴さんの生家が
こちらの竹鶴酒造さんらしいです
日本酒の竹鶴は燗が美味しい!!!!
先ほど広島のお酒の特徴は
柔らかいと書きましたが
竹鶴はガツンっとくる
少々辛口
辛口なんだけど
燗にするとまろやかになって
最後の締めに飲みたくなる一品
年上の方々が
日本酒が美味しいって言うのは
こういうことなのかーーー!!!
と腹落ちしているここ最近です
日本酒といえば
板わさが定番のセットなので
どんな蒲鉾と上2つの日本酒が合うのか
書いていきましょう♪
賀茂金秀に合うのは
柔らかいお酒なので
柔らかさを邪魔しない
すっきりとした味のかまぼこがオススメ
●山口 杉本利兵衛本店の白銀
うすーーくふぐ刺しのように切って
わさび醤油で食べると美味
●小田原 鈴廣かまぼこのかをり巻き
ほわっと柔らかな食感の身に
大葉が巻かれている一品
後味が少し甘いので
日本酒の爽やかさが引き立ちます
●うちの蒲鉾だと
ちょっと贅沢なオードブル蒲鉾
ズワイガニ
本ズワイガニをのせている蒲鉾なのですが
岩塩を少しつけて食べると
すっきりとした後味なんです
これまた賀茂金秀との相性抜群でしょう!!
お次は竹鶴と合う蒲鉾
●小田原 鈴廣かまぼこの古今
1本4,000円ほどするこちらの古今ですが
それだけ出しても食べたい一品
小田原かまぼこの特徴である甘味と
竹鶴のパンチのある味が融合すること
間違いなし!!
●尾道 桂馬蒲鉾商店 柿天
柿の実に模した形の柿天
生魚から手塩にかけてつくられた
味わい深い揚げ天
繊細な味が竹鶴との相性バッチリ!!
●うちの蒲鉾だと
白焼きあなご蒲鉾でしょう
少し厚めの12mmに切って
本ワサビと一緒に食べて
竹鶴をキュッと飲む
暑い時期でも
燗で飲むのが絶対オススメ
心がホッと安らぎます
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした