なぜかまぼこは白いの??漂白剤とか使ってるの??

 

なぜかまぼこは白いの??
漂白剤を使ってるの??

 

という質問をいただきました

 

まず結論から言うと
かまぼこの白色は自然の色で
漂白剤等は一切使用していません!!

 

白身魚を焼いたり蒸したり
火を通すと身の部分は白くなりますよね?

 

焼き魚の身の部分て白いでしょ??

 

蒲鉾の原材料となる魚も
そのほとんどが白身魚です

 

なので蒲鉾が白いのは
自然の色

 

白身魚をすり身にする工程の中に
水さらしといって

 

魚の肉から血や脂質
余分な汚れを取り除く作業を行います

 

汚れを取り除くことによって
より弾力があり
綺麗な白色のかまぼこが出来上がるんですよ

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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