広島でいう天ぷらとは
天ぷらといえば
いわゆるエビ天とかかき揚げなどを
思い浮かべまよね??
もちろん
エビ天や野菜天も
天ぷらなのですが
↑↑ これのことも
天ぷらといいます
そう!!!
揚げかまぼこのことも
天ぷらといいます!!
揚げかまぼこのことを天ぷらと
広島だけじゃなくて
西日本の地域で
よく使われています😁✨✨
なので店頭で
東京のお客様に
「この天ぷらは牡蠣と味噌が入っていて〜」
と説明すると
みなさん頭の上にハテナ??
を浮かべられますね 😯 😯
天ぷらって揚げかまぼこの
総称なんですよと説明すると
「じゃあ天ぷらって言葉だけで
エビ天か揚げかまぼこか
どうやって判断するの??」と
た、確かに 😆
じゃあどうやって我々が
区別するかというと
わたしの場合
完全にニュアンスです笑笑笑
前後の話の内容で
判断しています!
なので観光で広島に
来られる方は
ご飯食べる時に注意しておいたほうが
いいかも!!
天ぷらって書いてあるとだいたいは
いわゆるエビ天とか
かき揚げとかですが
居酒屋などのつまみメニューに
天ぷらと書いてあると
揚げかまぼこが出てくることが多いです
もちろん「いずの」の揚げかまぼこも
天ぷらという商品名です
刻んだ牡蠣と味噌を
新鮮なすり身に混ぜ揚げたこちらは
【かき味噌天】
噛めば噛むほど
牡蠣の香ばしい旨味と
揚げもの特有の甘さが
際立つひとしな
広島に来られた際は
ぜひ天ぷらの使い分けを♡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした