かまぼこの面白いところの一つが
地域によって
好まれる味や食感・形などが
全く異なること
宮古島へ行ったときに
宮古島でももちろん練り製品が
地元の人に親しまれていて♪
そして面白い発見が1つあって
私たちが普段「かまぼこ」というと
板についてる紅白のかまぼこを
イメージしますよね??
↑これこれ
私たちがかまぼこって聞いて
頭に浮かぶやつ
でもね
宮古島で「かまぼこ」というと
波をうったような形の
揚げかまぼこのことを
「かまぼこ」というらしいのです!!!
↑宮古島では
この揚げかまぼこのことを
かまぼこというらしい
新城海岸の海の家を運営されてる
おじぃが教えてくれたYO!!!
そしてなぜ宮古島で
練り製品が親しまれてると
感じたかというと
宮古そばのトッピングで
「かまぼこ」が必ず入っているのです
少し濃い出汁に縮れ麺
トッピングには
ラフテーとネギとかまぼこ
かまぼこ自体の味は
さっぱりとしていて少し甘め
だからそばの味を際立たせてくれる
立役者の役割 😆
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした