お歳暮の時期なので
お歳暮の熨斗(のし)をかけて
お届けされる方が多いですよね
なぜ熨斗(のし)をかけるのか?
そもそものしって何なのか知ってる??
熨斗(のし)とは?
のしとはそもそも
のし紙の右上についている
これのこと↓
じゃあのし以外の部分を
どういうかというと
そもそも熨斗(のし)ってね
【のしアワビ】の略 なんだよ!
なぜ鮑(アワビ)なの?
昔のご贈答品とは
神社へのお供え品として
【酒】が定番でした
その酒のつまみになるように
縁起物のアワビ
を添えることが
はじまりだったんです
でも生のアワビは
添えることは出来ないので
アワビの肉を薄く平らにし
色紙に包み
酒に添えるようになりました
この風習がもととなり
現代でも
祝い事のしるしとして
贈答品に
熨斗と水引きが印刷された
のし紙を
かけるようになったんです
なので熨斗とは
感謝・お礼・敬う気持ちなどを
含めて
相手を思う気持ちの表れ
「いずの」の直営店全店
そしてオンラインショップでは
熨斗(のし)のご用意を
しておりますので
お気軽に
ご用命くださいね
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした