正月に「おせち」を食べる理由

 

かまぼこ屋にとって
12月は1年で一番忙しい

 

お歳暮用からはじまり
おせち正月用のかまぼこ
朝から晩までつくっています

 

 

「いずの」のかまぼこは
冷凍して作り貯めることはせず

 

一番美味しい状態で
お届けしています

 

おせち料理に入る
かまぼこですからね 😆  😆 

 

みなさん何気なく食べてる
【おせち】

 

おせちを食べる理由ご存知ですか??

 

そもそもおせちってなぜ食べるの?

 

 

もともと正月には
日の出とともに
神様がいらっしゃると
考えられていました

 

 

その神様を迎えている正月に
物音を立てたり
騒がしくせず

 

おとなしくすること
良しとされていたんです

 

 

なので正月に
台所で騒がしく炊事しないように

 

日持ちのする食材
縁起物の食材を
年末に重箱に詰め

 

正月三が日を
大人しく過ごす
ことから
おせち料理を食べるようになりました

 

おせちに入ってる具材の意味とは?

 

【海老】

腰が曲がるまで
長生きできますように
健康長寿

 

 

【数の子】

数の子とはニシンの子
沢山の子がうまれることから
子孫繁栄

 

【昆布巻き】

喜ぶ(よろこぶ)の語呂合わせ
家族の幸せを願います

 

【伊達巻】

形が巻物に似てることから
学問・教養への願いを込めて

 

【かまぼこ】

切った形が
日の出に似てることから

縁起物

 

など
おせちの具材には
全て幸せを願った意味合いが
あるんですよ

 

「いずの」のオードブルかまぼこ
おせち用にご利用いただく方が
非常に多いんです

 

 

 

4等分にあらかじめ切れてますし

 

いろんな種類があるので
お好きな味を
選んでいただけます

 

練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした

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