興味深い質問をいただきました 💡
ちくわぶって何ですか??
ちくわの正式名称ですか??
ご質問いただき
ありがとうございます 😆
結論から申しますと
「ちくわぶ」は
「ちくわ」の正式名称ではなく
全くの別物です
ちくわぶとは??
ちくわぶ
ちくわぶとは
小麦粉で作ったお麩
ちくわに似せた麩なので
ちくわぶ
というんです♪
姿かたちはちくわですが
魚の身で作るちくわとは
全くの別物です
魚の身で作る
ちくわと比べると
小麦粉で作るちくわぶは
比較的安価!
江戸の時代までちくわは
高価なものだったため
みんなが気軽に手に入れられるように
関東圏で広まったと言われています 😆
ちくわぶの原料は
小麦粉なので
ちくわぶ単体で食べても
あまり味はありません
でも
おでんの汁をたっぷりと染み込むので
おでんなどの具材にすると
しっかりと出汁を含み
モチモチっとした食感
ちくわは皆様ご存知
魚でできた魚肉練り製品
ということで
ちくわとちくわぶは
全くの別物なんです 💡
練りものコンシェルジュ
「いずえり」こと出野恵梨でした