かまぼこはなぜ白いの??

 

本日も
いただいた質問に
お答えしていきます♪

 

質問:なんでかまぼこって白いの?

 

なぜかまぼこは白いのか??

 

かまぼこの材料となるのは
「白身魚」

白身の魚・例えば鯛を焼いた時を
思い出して欲しいんだけど

 

鯛を焼くと
色が真っ白になるでしょ??

 

そうなんです!

 

白身魚に火を通すと白くなる

 

かまぼこも同じで
白身魚でつくったすり身を蒸す食品

白身魚からすり身をつくるときも
余分な脂や血液を
きれいに洗い流して

 

純粋な身のみを使って
すり身をつくるんです 😆 

 

そしてできあがった
白身魚のすり身に熱を加えるので

 

かまぼこは「白色」なんです 💡 

かまぼこが白色なのは
ごく自然な色なんですよ♪

 

練りものコンシェルジュ
いずえりでした

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