今日みて感動した
こちらの動画
富山にある「生地蒲鉾」さんの
細工かまぼこをつけている様子です
素早く的確な職人さんの手捌きに
惚れ惚れしました 💡
私も
細工かまぼこをつけた経験が
ありますが
経験したからこそ言えるのは
ベテランの職人さんが
余裕な顔で
さささっとしている作業を横目で見ていて
いざ自分でやってみると
難しすぎて
キレイにつくることができません
まずはすり身をつけ包丁で練るという
基本的な作業を身につけるのに
結構時間がかかるんですよね
なので冒頭にも書いたように
生地蒲鉾さんの動画を見て
ここまでくるのに
どれほどの時間と労力をかけて
身に付けられた技か
というのが垣間見えてくるので
さらに惚れ惚れするわけなのです
平安時代から令和の今まで
日本で受け継がれる「かまぼこ」
これからも大事に守り
そして受け継ぎ次の世代へ渡す
その一翼を担っていくんだと
背筋を改めて伸ばしてくださる
動画に出会えて
うれしかったです
練りものコンシェルジュ
いずえりでした