今の時期は
飲み物に氷をたっぷり入れて
キンキンに冷やしたものを
飲むのがおいしい 😆 😆
体のことを考えると
常温がいいらしいのですが
氷を入れたほうが
美味しいんだもん 💡
ということで
毎日アイストレーで
せっせと氷をつくっています
このアイストレーナに入れる
水の加減をうまい具合に
調節すると
トレーから氷が丸ごとキレイにとれて
いい感じの氷が出来上がります♪
この水加減が
なかなか難しくて
1/2の確率で成功!!
私の中での失敗は
トレーの下半分に氷がくっついて離れず
上っ面の氷だけしか
うまくとれない時
下半分に残った氷も
もちろん後から使うんだけど
小さな氷だと
溶ける速度が速くて
飲み物が薄まっちゃうんだよね〜
今のところのGOODな水加減は
アイストレーの中の仕切りから
表面張力すれすれ上まで
入れる 💡
かまぼこにも
GOODな食べ方があるのよん 💡
かまぼこの美味しい食べ方
そもそもかまぼこの弾力
(硬さ/柔らかさ)は
地域によって
好まれる柔らかさが異なります
西の地域は
こりっとした弾力が好まれるし
東の地域は
ぷりんっとした弾力が好まれます
なので
弾力の強弱によって
かまぼこを切る厚さを変えて
食感を楽しむのがおすすめ 💡
西の地域に代表される
こりこりのかまぼこは
フグ刺しのように
薄く切って食べると
美味!!!
東の地域に代表される
ぷりんとしたかまぼこは
厚め(12mm)に切って食べると
美味!!!
好みの弾力のかまぼこによって
厚さを変えて楽しむと
極上のおつまみに 😆
ちなみに
あなご蒲鉾は
西の地域ではありますが
厚めに切ると美味です♡
その理由は
薄く切ると
あなごが蒲鉾からこぼれ落ちちゃうので
厚めがおすすめ 💡
練りものコンシェルジュ
いずえりでした