さつま揚げを食べるときには
「和からし」が
欠かせません!!
鼻の奥が
ツーーンとなるくらい
たっぷりつけて食べると
箸が止まらなくなる程 💡
【さつま揚げとは?】
魚のすり身を
油であげた揚げかまぼこのこと
鹿児島では「つけ揚げ」といったり
関西では「天ぷら」
関東では揚げ半などと
呼ばれています
何度もこのブログで
書いているように
地域によって
好まれるさつま揚げの味が
様々です 💡
例えば
九州でつくられるさつま揚げは
どちらかというと
甘めなので
和がらしと一緒に食べると
相性バッチリ◎
広島でつくられる
さつま揚げ(天ぷら)は
さっぱりとした味が特徴なので
白だしにつけて食べると
最高◎
洋風な気分の時には
バルサミコ酢を
ちょっぴりつけると
ワインのおともにぴったり 😆
練りものコンシェルジュ
いずえりでした