広島の名産品vol.3 〜音戸ちりめん〜

【音戸ちりめん】


出野水産 企画・広報の出野恵梨です。

国内でも有数の、良質なちりめんじゃこの産地として知られる
「広島県音戸地区」のちりめんのことを
「音戸ちりめん」
と呼びます。

音戸で生産されたちりめんしか、音戸ちりめんと名乗れないのです。

これが美味しいのなんの~♪

ご飯にかけるだけで、箸が進みますし、
お気に入りの食べ方は、音戸ちりめんの醤油がけ!
ビールのアテによく食べます。

音戸ちりめんは、獲れたてのカタクチイワシを新鮮なうちに塩茹でし、
よく乾燥させているため、日持ちがよいのが特徴です。

出野水産のちりめん竹輪もこの特選音戸ちりめんを使用しています♪

音戸ちりめんと青のりが絶妙にマッチしていて、後味がしっかりと残る竹輪です

しらす干しとちりめんの違いは、
どちらもカタクシイワシの稚魚を茹で、乾燥させたものですが、
しらす干しは生乾きさせたもので、東の地域でよくつかわれます。

一方、ちりめんはよく乾燥させたもので、西の地域でよくつかわれます。

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