創業時から竹輪づくり
出野水産は大正12年に
出野しんたろうが創業し
今年で94年目を迎えます
あなご竹輪を発売する以前からも
広島・草津で
竹輪づくりを生業としていました
今日はあなご竹輪を販売する
以前のお話を
(左 出野保/先先代社長
右 出野昭子/現会長)
昭和後期当時の出野水産は
問屋さんへ卸す竹輪づくりを
生業の大きな柱と
させていただいておりました
この当時は出野商店という名でした
その後出野水産へ
配達の車もこの時は
この1台のみ
当時の工場は広島市草津浜町にあり
住み込みの従業員さん達と
一緒に数名で仕事を行っていました
当時はすり身もないものですから
幼い子供を背負って
朝の3時ごろに市場へ
魚を仕入れに行くところからスタートです
それを昼までかけすり身をつくり
それから成形
炭でじっくり竹輪を焼いて
夕方から出荷する日々でした
竹輪づくりも全て手作業!
炭火で竹輪を一本一本焼くものですから
全身灰もぐれの真っ黒
になっていたと聞きます
当然全行程手作業ですので
生産数も一日数百本と限られ
繁忙期の正月前は
言葉通り寝る間もなく
働きづめの日々だったそうです
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