「うまい!」
という言葉を使うと
もっと綺麗な言葉を使いなさい
と注意を受けてきました
なので
基本的に「うまい」ではなく
「美味しい」という
表現を使うのですが
どうしても「うまーーーっっ!!!!」
とでしか表現できない感情があってね!
それは
仕事終わりに
一杯目のビールを飲む時
この時ばかりは
「うまーーーーーっっ!!!」
という表現がぴったりくるのです
私の語彙力の問題ですが
仕事終わりのビール一口目は
「うまい」でしか表現できない
私が推測するに
美味しーー!の語尾である
「し」の母音と
うまーーー!の語尾である
「ま」の母音
「し」の母音は「い」
「ま」の母音は「あ」
「い」と「あ」の口の形を比べると
「あ」の方が
口から出ていく声量や息の量が多いから
「うまい」の方が
より美味しさを
表現できてると感じてるのでは??
という個人的推測
↑こういうことを考えるの
好きなんだよね
ビールの美味しさについて書いてると
飲みたくなってくるよね~
仕事終わりに
キンキンに冷えたビールを
まずは一口
ビールだけでは物足りないから
オーブンで炙ったちぎり天を
まずは何もつけずにパクリっ
ちぎり天を炙ると
外はカリッ
中はふわっとした食感になるから
極力炙りたいのです
ただしお腹が空きすぎてたり
疲れすぎてたり
面倒な時には
冷蔵庫から出したままの状態で
食べちゃう
炙っても美味しいし
手を加えず
パッケージを開けたら
すぐ食べられるなんて
こっちの状況をよくわかってるよな
練りものって
なんて考えながら食べ進めていくと
薬味が欲しくなるから
いつもの薬味といえば
白だし+おろし生姜+小口に切ったねぎ
あっさりした薬味が好みです
上の薬味にちぎり天を浸して食べてると
今度はビール→日本酒へ
切り替えたくなってくるので
お酒の準備を 💡
なんてことを
家で楽しんでるのが
すごく幸せなんだよね
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」