さてさて
かまぼこ屋をはじめ
魚に関する仕事を
してる人たちの会話の中で
よく出てくる単語が以下の2つ
●ラウンド
●ドレス
この単語を聞いて
すぐに意味のわかる方は
同業者や魚を扱う仕事を
されている方ですね 💡
さて
●ラウンド
●ドレス
これらは
魚の状態を表している単語
ラウンドとは?
海で捕れたそのままの状態のことを
ラウンドと言います
「丸(まる)」と呼ばれることも。
そのままの状態ということは
内臓や頭など
全てついている状態ということです
ではドレスとは??
頭と内臓を取り除いた状態のことを
ドレスと言います
おまけで
みなさんよくご存知「フィーレ(フィレ)」
フィーレとは
ドレスから尾・ヒレ・中骨を
除いた状態のものを
指します
商材を仕入れる時に
それはラウンド?ドレス?
と言った会話をすることが
かまぼこ屋もあるので
単語の意味を知っていないと
話が前に進みません
それにもしもあなたが
飲食店を開こうと思う時に
知っていて損はない単語だよ 😆
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」