計算がしたい時には
スマホの電卓アプリを使うって方が
ほとんどじゃないかな??
仕事で電卓を使う以外は
スマホの電卓アプリで
事足りるもんね〜
電卓には
数字を押し間違った時に
数字を一桁ずつ戻せるキーが
ついてるじゃん??
スマホの電卓アプリにも
その機能がついてるの
知ってた??
2,500と打ちたかったのに
間違って25,000と打ってしまった!
2,500に戻すには
25,000と打ってしまった数字の上に
指をおき
その指を左から右にスワイプ!
そうすると
間違って打った0が一つ消えて
2,500に戻るのです 💡
みんな知ってた〜??
電卓の数字は簡単に戻せるけど
竹輪の弾力は
一度家庭用冷凍庫で凍らせたら
解凍しても戻ってこないから
注意してね♪
ちくわの良さって
その弾力(歯応え)と
喉越しを楽しんで
噛むほどに出てくる
旨味を楽しむことだと
私は思っています
家庭用冷凍庫で
冷凍してしまったちくわは
解凍後弾力も喉越しも
はたまた旨味さえも
格段に落ちてしまうのです
科学的にも
なぜ家庭用冷凍庫で冷凍したちくわが
美味しくなくなってしまうのかが
わかっていて
簡単に書くと
あなたの家にある冷凍庫は
業務用と違って
ゆっくり凍ってくんです 💡
例えば氷を作る時でも
3〜4時間はかかるでしょ??
この速さでちくわを凍らせるとね
ちくわの中に
たっぷり保水されてる水分が
膨張して凍る
ペットボトルに入った水を
冷凍庫で凍らせると
ペットボトルがボワッと
膨れた状態で凍ってるでしょ??
冷凍庫に入れた
ちくわにも同じことが起きるんですよ
そしてちくわの中の水分が
冷凍することで膨張すると
ちくわの基礎となる繊維が
ぶちぶちと破壊されるんです
人間の信頼関係と一緒で
一度破壊されちゃうと
二度と元に戻りません×
ちくわの中の繊維が
冷凍することで
破壊されてしまったということは
解凍後
ちくわは水分を
保てなくなってしまっていて
すっかすかのちくわに
なっちゃってるってわけ 🙄
基本的には
竹輪は冷蔵のまま美味しく食べる!
ただ
どうしても賞味期限内に
食べきれなくって
家庭用冷凍庫で
ちくわを冷凍したい!
と思った時には
どうぞ冷凍してください
そして
解凍して使う時には
小さく小さくみじん切りにして
チャーハンの具材として
使うってのであれば
良いと思うよ!
みじん切りにしたら
食感とかって話じゃなくなってくるし
いざっていう時に
冷凍庫に具材が入ってたら
安心だしね〜
練りものコンシェルジュ
いずえりでした
あなご竹輪
「上質な竹輪ほど
その美味しさが際立ちます」
あなご蒲鉾
「あなごの香ばしさと
ぷりんっと喉越しの良い蒲鉾」
広島がんす
「クセになる味!」