あなごの日ってな〜に?
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
7月に入り
デパートやコンビニで見かけるのは
土用の丑の日用のうなぎの宣伝
土用の丑の日にうなぎは有名ですが
実はあなごの日があることはあまり知られていないのが現実です
そもそもあなごの日ってな〜に?
こちらについて本日はお答えいたします
- なぜ7月5日なの?
これは語呂合わせからきています
あなごの七(な)と五(ご)で7月5日
あなごの旬はまさに今から!
ぐんぐんと暑くなり夏に向かっていくこの時期こそがあなごの旬
語呂合わせと旬を加味してのあなごの日なのです
- あなごの栄養素
次によく聞かれるのが うなぎとの違い
よく知られているのは
うなぎよりもあなごの方がさっぱりしていることですね
これは大正解!
あなごの脂肪分はうなぎの約半分と非常にヘルシー
それに加え、あなごはうなぎと同等の栄養価も兼ね備えている優れもの♪
特に抜きに出ているのは
ビタミンAの豊富さ!
あなごを100g食べれば1日分のビタミンA必要量をほぼ満たすと言われています
ビタミンAは目の働きに効能があり
スマホやデスクワークで目を酷使している現代人には
うってつけ!
スマホやパソコン画面の見過ぎで頭痛に悩まされてる、そこのあなた!
頭痛薬を飲む前に、まずあなごを!
さらに代謝を助けるビタミンB
コレステロール値をさげ、中性脂肪を減らすEPA
骨を強くしてくれるカルシウムなど栄養満点なあなごです
脂質が少ない上に、栄養満点とはなんて魅力的なんでしょう〜
いずののあなご蒲鉾のあなごは
毎日職人が手焼きでじっくり時間をかけて焼いているので
あなごの臭みもなく、ジューシーな味わいを楽しんで頂けます。
そしてあなご竹輪は、あなごの蒲焼を細かく刻み
新鮮な白身魚のすり身に混ぜ込み
丁寧に焼き上げています。
噛めば噛むほどあなごの香ばしさを楽しめる竹輪です。
ぜひ今年は7月5日にあなごを
土用の丑の日にうなぎを食べて
夏の暑さを乗り切りましょう!