筋肉づくりに有効活用されるタンパク質
出野水産 企画・広報の出野恵梨です。
筋肉をより効率良くつけるために、欠かせないのが食事ですよね
筋肉はタンパク質でできており
タンパク質を含んだ食品として
低脂質、高タンパク、低カロリーである竹輪が
近年筋トレ飯として需要を高くしています。
そもそも竹輪って魚肉からできているんです。
魚の身は、豚肉や牛肉と同じくらいのタンパク質含有量なのにもかかわらず
お肉よりも含まれている脂質が少ないんです。
さらにその少ない脂質も体内に蓄積されにくいので
体脂肪を減らし、筋肉をつけたい方にはうってつけの食材です。
筋肉づくりに有効活用されるタンパク質は
自分の体重×2g程度といわれています。
例えば70kgの成人男性だと、鯛ちく1本食べるだけで
一日の必要有効タンパク質の半分が摂取できる計算です。
一日一本のちくわがあなたの筋肉をより強力なものにします!
手軽に摂取できる低脂質高タンパク質のもの
●サラダチキン
●ゆで卵
●焼き竹輪
●プロセスチーズ
●するめ
筋肉肥大の為には、過不足なく栄養素をとることが重要です。
炭水化物や脂質も大事な栄養素なので摂取していくのは大事です。
バランスを考えたうえで、タンパク質を多めにとることが
筋トレ効果をMAXに高めてくれる秘訣ですね♪