練りものコンシェルジュ
出野恵梨こと「いずえり」です 💡
広島・広陵高校
10年ぶりの準決勝進出!
福屋八丁堀本店では
館内放送で
試合勝利の結果が流れていたほど
広島中が一丸となって応援していました
私が一番くぎづけになったのは
選手の真剣な顔つきと
しっかり鍛えぬかれたボディー 😆
日々の練習で
一番大事なのは、
土台となる体づくり
つまり筋トレですね
筋トレの基礎には
食事が圧倒的に重要!
それはなぜなのか
人間のからだのなりたちに
関係あります
人間の体の成分は
70%が水
20%がタンパク質
でできています
筋肉、胃や腸といった臓器
皮膚の組織から血液まで
これら全てが
タンパク質からつくられているわけ 😉
だから
良質なタンパク質を食べることが、
あなたの
良質な筋肉をつくりあげることと
イコール!
じゃあ良質な
タンパク質がふくまれている食材って?
それが【ちくわ】
理由は単純明快です
ちくわの原材料となるのは、魚
その魚から
必要のないあぶらをじゃぶじゃぶ落として
魚の旨みを存分にひきだす味付け後
焼き上げたのがちくわ
つまりちくわは
①タンパク質たくさん
②必要のないあぶらがおとされている
③カロリーが低い
この3点が揃っている食材なんです!
最後にちくわ選びの基準を
ちくわは魚の身からつくりますが
つなぎとして
でんぷんを入れます
このでんぷんの量が多いと
魚の身がちょろっとだけ入ってる
安いちくわが
出来上がるってわけ
じゃあでんぷんが少なくて
魚の身が多いちくわは
どうやって探すの?
会社によって
ちくわの値段がまったく違うのは
このでんぷんの量に
比例されていることがよくあります
あとわかりやすいのは
ちくわを匂ったときに
魚の匂いがするかどうか
①値段 ②匂い
この2つを
ちくわ選びの基準
にしていただいたら
わかりやすいと思います
良質なタンパク質を
ちくわからとって
良質な筋肉を育てましょう♪
One thought on “筋トレ飯にはちくわの理由”